Отзыв Александра Козлова

Языковой центр Littera

структурное подразделение РИНО Пермского университета
8(342) 2396-777, 237-63-35
litterapsu@mail.ru
https://vk.com/litterapsu
Центр дополнительного образования
по иностранным языкам "Littera"
Пермский государственный национальный
исследовательский университет

Отзыв Александра Козлова, руководителя Эр-Телеком Холдинга

                                                                                                                                       
- С какой целью Вы сдаете экзамен уже не первый раз? 

- Когда я сдавал первый раз, у меня было 2 цели. Во-первых, поступить на зарубежный MBA, во-вторых, получить объективную оценку своего уровня. В MBA я поступил, теперь сдаю только для того, чтобы получить объективную оценку своего уровня и не дать навыкам английского потеряться. 

- А MBA в российском вузе? 

- Российский вуз проводит MBA совместно с зарубежным. Академия народного хозяйства в Москве совместно со школой бизнеса города Гринобль, Франция. 

- Вы уже были там? 

- Несколько модулей уже прошли здесь. Следующий будет в Гринобле. 

- Каковы перспективы использования этого сертификата в России? Нужен ли он здесь, востребован ли? 

- На своем примере могу сказать, что нужен. Вот пример – зарубежный MBA, во-вторых, с помощью этого сертификата можно поучаствовать в такой обменной программе как, например, Маски. Это не совсем российское применение. Но чтобы туда заявиться, нужно этот экзамен сдать. Но, в первую очередь, я думаю, что это объективная оценка знаний английского языка, и это может быть важно некоторым международным компаниям, которые работают в России. 

- Цели, которые Вы перечислили, это, в основном, академическая сфера – гранты, обучение – это Ваш личный рост. А насколько работодатели на российском рынке труда могут быть заинтересованы в подобного рода сертификатах? 

- Не могу сказать с уверенностью, так как не имею плотного опыта общения с работодателями. Но я уверен, что в международных компаниях на это обратят внимание. Исконно российские работодатели, возможно, нет. 

- Получается, что в Перми этот сертификат не очень-то и востребован. Если человек не стремится расти, и его горизонты не распространяются дальше, чем Пермь, то, вроде как, это сертификат не очень-то и нужен. Так получается? 

- В таком случае остается только личная цель, если хочешь доказать себе, доказать окружающим, что английским владеешь не просто, чтобы на курорте объясняться, а что-то более серьезное сделать, то экзамен важен. Поэтому, в общем-то, его и сдают. Личные амбиции. Потому что большинство людей владеют посредственно, хотя думают, что хорошо. Сертификат может прояснить вопрос. 

- Сейчас, если Вы увидите свои результаты, и они будут достаточно высокие, будет ли Вас это стимулировать к дальнейшему изучению языка. Или Вы скажите, что вот я добился своей цели и успокоитесь. 

- Очень сложный вопрос. Для меня, скорее, наоборот. Изучение языка является стимулом для получения сертификата, а не наоборот. Второй раз сдавать гораздо страшнее, чем первый. Потому что в первый раз у тебя ничего нет за плечами, второй раз у тебя есть уровень, ниже которого ты не имеешь морального права упасть и еще неплохо бы на балл увеличить свой результат. Поэтому не знаю, дальше повышать планку своим требованиям нет возможности. Имеет смысл уже учиться чему-то другому. 

- Но на английском. 

- Да, безусловно. Очень полезный навык для обучения. 

- Каковы, в целом, впечатления от самого процесса экзамена. Насколько он стрессовый, насколько непредсказуемый? 

- Не могу сказать, что экзамен стрессовый. Все достаточно хорошо организовано. На этот раз прислали удивительно любезного молодого человека. Самой большой неожиданностью было то, что я один раз не переключился на следующий вопрос во время аудирования и продолжал еще об этом думать, хотя поезд уже ушел дальше. Это было неожиданностью. Думаю, часть баллов я здесь потерял. 

- Какие рекомендации Вы бы хотели дать тем, кто еще только собирается сдавать экзамен и думает о подготовке? 

- Перестать думать и зарегистрироваться на экзамен. Тем самым поставить для себя четкую дату, когда твои знания по английскому будут объективно оценены. Во-вторых, начинать готовиться к этому. В общем-то, что меня мотивирует больше всего – это независимая объективная оценка моего уровня. Это не так просто получить, могу сказать это с уверенностью. 

- Спасибо большое за Ваши ответы.
Беседу вела Е.Г.Поломских

Электронная почта:
littera@psu.ru
(342) 239-67-77
(342) 237-63-35
(342) 237-16-45
г.Пермь ул.Генкеля 5а, ПГНИУ,
корпус №3,каб. 608