Языковой центр Littera

структурное подразделение РИНО Пермского гос. университета
Центр дополнительного образования
по иностранным языкам "Littera"
Пермский государственный национальный
исследовательский университет

Отзывы о поездке в Лондон зима 2013

Полина Демина, ЗАО "Прогноз", выпускница ПГНИУ

Любая поездка для меня - это море новых ощущений, уникальных людей и счастливых моментов. А когда поездка позволяет совместить приятное (две недели в прекрасном Лондоне) с полезным (совершенствование языка) - это двойное удовольствие. 

В Лондон я влюблена с самого детства: яркие картинки в учебниках по ангдийскому всегда завораживали меня. И я всегда знала, что ритм этого города - это мой ритм. В этом году я была в Лондоне уже во второй раз. И все равно этот город не перестает удивлять и восхищать. Каждую поездку находишь что-то новое. 

Оставив в этом году без внимания традиционные достопримечательности: Биг Бен, собор Св.Павла, Вестминстерское аббатство - я просто наслаждалась этим городом и его окрестностями.
Кроме того, мне удалось съездить и полюбоваться на самое загадочное сооружение: Стоунхэндж.
В день нашего путешествия выдался морозный, но солнечный день. Могу сказать, что возле этого памятника чувствуешь особое спокойствие и умиротворение. Нет шума машин, магазинов, толп людей: вокруг поля, простор, фермеры и стада овец.

Пожалуй, самым необыкновенным моментом за время посещения Стоунхэнджа была встреча с настоящей потомственной ведьмой. Она поднялась из перехода, встала, взирая на Стоунхэндж, и стала произносить какие-то не понятное слова. Зрелище было жутковатое и поистине завораживающее.

Также в эту поездку мы посетили город Бат, который известен за Римские бани и итальянскую архитектуру. Его узкие, вымощенные кирпичом, улочки создавали особую атмосферу, как будто возвращали на сотни лет назад.

Еще одним прекрасным местом были королевские сады Kew. Конечно, зимой они не так живописны, но там все равно есть на что посмотреть: разнообразные оранжереи, домики, деревья, павлины, прогуливающиеся просто внутри садов, дорожка "a walk on the treee-top".

Отдельно следует сказать об учебе в Oxford House College. Я записалась на два курса: General English и Business English. Оба курса были великолепны. Уровень, на котором я училась был Advanced, поэтому студенты говорили практически на perfect english.

Так как я сама преподаю английский язык, мне было важно не только усовершенствовать свой уровень, но и понаблюдать за преподавателями. Dan, преподаватель по General English был бесподобен. Он обладал такой харизматичностью, что хотелось участвовать, говорить и действовать. Для более точного объяснения слов и ситуаций, он танцевал, ползал по полу, разыгрывал сценки. Это было unforgettable.

Преподаватель по Business English, Mike обладал огромным опытом в преподавании бизнес английского. Кроме того, среди студентов были представители различных крупных компаний разных стран, поэтому наши занятия превращалиь не просто в обучение, но и своеобразный experience exchange. именно это для меня особенно ценно.

В целом я очень довольна своей поездкой, пожалуй, единственной моей ошибкой было немного неудобное расписание, которое я выбрала. Я занималась с 12 до 18. Получалось, что вечером уже музеи и достопримечательности были закрыты, а с утра было очень лениво вставать пораньше. Я бы посоветовала брать занятия с 9 утра, тогда и вечер остается более свободным.
В общем, Лондон и Oxford House College - прекрасные места для совершенствования своего английского. It's never too late to learn.
 

Мария Яковишина, студентка ЦДО "Littera"

Please, mind the gap!

Приехала я в воскресенье и по дороге из
аэропорта услышала эту фразу раз тридцать.
На каждой станции, при каждом открывании двери.
На одной из них запись
повторялась с периодичностью в пару секунд.
Это первое, что запомнилось, поэтому
"Please, mind the gap" стало лозунгом моей поездки.


Как встретил меня Лондон? Если честно, первые ощущения были пугающими. Я растерялась на паспортном контроле. У меня не оказалось с собой распечатанной версии обратного билета и представитель таможни, молодой британец, как мне показалось явно не выспавшийся, был, мягко сказать, недоволен моей рассеянностью. Мне повезло, что в аэропорту есть wi-fi и я смогла загрузить электронный билет с почты. Будьте внимательны! Казалось бы, такая мелочь, но меня могли не впустить в страну.

Но, если честно, не это было самым пугающим. Еще раньше, в самолете, я переживала из-за того, что мы очень долго не заходили на посадку и кружили над Лондоном. Первые два круга над Хитроу показались мне даже забавными (можно сделать столько снимков с разных ракурсов), но вот третий, четвертый и даже пятый заставили понервничать.

Позже мне объяснили, что Хитроу по загруженности третий в мире и первый в Европе пассажирский аэропорт. Ежегодно он обслуживает до 70 миллионов человек, поэтому задержки рейсов здесь стали привычным делом. Говорю это не просто так. Дело в том, что, если вы берете обратный билет с пересадкой во Франкфурте или Дюссельдорфе или любом другом аэропорту Европы, имейте в запасе на пересадку хотя бы час. Вылет из Лондона могут задержать, пересесть на второй рейс вы можете не успеть. 

Но вот что действительно подпортило первое впечатление, так это пейзаж по дороге в город. Понятно, что аэропорты всегда располагаются далеко от центра и не самые благополучные районы их окружают, но я думала, что так заведено только у нас. А нет! «За окном кладбище, следом какие-то огороды, бабульки в этих огородах точь-в-точь как наши, даже платки на голову также повязывают. Кругом мешки с мусором, горы металлолома и прочий хлам... туман и грустные лица в вагоне навевают тоску. Надеюсь, ближе к центру картинка изменится…» (из дневника поездки).

И действительно, картинка кардинально поменялась в городе. Я была безумно счастлива, что первое впечатление было настолько ошибочным.

Дальше всё было совсем иначе. Лондон меня поразил! Поразил своими контрастами.

Здесь все по-другому. Исторические соборы могут соседствовать с двухэтажными старенькими гостиницами и неприглядными домами. За окном постоянно идет дождь, но на улицах всегда чисто и при необходимости можно не бояться сесть на ступеньки в метро.

Здесь до такой степени непривычное праворульное движение, но при этом невероятно удобная система общественного транспорта (можете не бояться, если остались в городе допоздна, из любой точки города в любое время суток можно уехать на автобусе).

Здесь очень странно устроены краны в общественных местах (отдельно для горячей и отдельно для холодной воды), но, с другой стороны, это ведь экономно!

Здесь каждая поездка на автобусе стоит почти 2,5 фунта, но водители этих автобусов всегда улыбаются и приветствуют тебя!

Здесь невозможно найти ресторан, в котором умеют готовить стэйки, но всего за 5 фунтов можно позавтракать сродни королеве - самая вкусная яичница с беконом и сосисками в мире, горячие тосты с джемом и черный чай с молоком (слюнки текут, когда вспоминаю).

Это город контрастов. Это город загадка. Загадка, которую я обязательно разгадаю. Летом поеду снова! Присоединяйтесь!


Анна Враницына, выпускница ПГНИУ

Если быть честной, я никогда не задумывалась о том, чтобы провести отпуск в Великобритании, мне всегда эта страна представлялась серой, холодной, дождливой и неприветливой. Мысль поехать в Лондон учить английский появилась неожиданно как для меня, так и для всех окружающих меня людей. Может быть, поэтому эти 2 недели и запомнятся мне как самые удивительные и невероятные.

Совершенно неожиданно для себя самой я не испытала практически никаких трудностей в общении с людьми. На улице, в метро и в магазинах люди очень приветливые и вежливые, никогда не откажут в помощи, даже пойдут с тобой и проводят до нужного перекрестка.

В семье меня очень хорошо приняли, познакомили со всеми друзьями и родственниками, даже готовили мне ужин, хотя я выбрала поездку без питания.

В колледже очень интересные преподаватели, у каждого свои приемы и особенности проведения занятий. Много внимания уделяли идиомам и фразовым глаголам. Занималась я в группе Upper-Intermediate с преподавателем Крисом. В группе было человек 10-12, все из разных стран, но в основном все говорили по-испански, так что кое-что из испанского я тоже запомнила.

Не буду ничего говорить о парках, музеях и достопримечательностях, это не описать словами, их нужно видеть. Но больше всего меня впечатлила экскурсия по Тауэру. Ходить там можно часами! Удивительная коллекция королевских сокровищ, Средневековый дворец со старинной мебелью и небольшими костюмированными сценками, пугающая атмосфера Bloody Tower, гигантские черные вороны, спокойно разгуливающие по газонам – всего не перечислить!



Юлия Волкова, студентка экономического факультета ПГНИУ

Языковая стажировка в Oxford House College в целом мне понравилась. Занятия проходили последовательно и продуктивно, в режиме игр (иногда с наказаниями проигравших), разговоров (монологи, диалоги, перебей-другого), движения (эстафета!!).

Минус: 2 недели даже на интенсивном курсе недостаточно. Сомневаюсь, что говорить стала лучше.
Плюс: понимаю значительно больше благодаря людям с самыми мыслимыми и немыслимыми акцентами.

Я была приятно удивлена семьей и людьми - почти все, кого я встречала, были очень приветливы и вежливы. И очень терпеливо объясняли мне дорогу (условия акции в магазине, как приобрести сим-карту, как пополнить счет телефона и т.д.).

Мне крайне сложно давались поиски нужного места по указателям улиц и номерам домов. Зато в Лондоне очень понятная схема метро, поэтому ориентироваться под землей не было проблемой.

Отдельно хотелось бы отметить экскурсии (самостоятельные блуждания и поездки, организованые совместно с учащимися других языковых школ): Стоунхендж, Бат, Национальная галерея.

Особенно мне понравился маленький и уютный центр Джейн Остин: беседы, отрывки из экранизаций романов и документальных фильмов, экспонаты, которые можно было трогать руками и даже некоторые примерить, и вкусные печеньки.
Печеньки, кстати, были исключением из правила - еда в Англии отвратная (или мне просто катастрофически не везло).



 

Назад
Электронная почта:
littera@psu.ru
(342) 239-67-77
(342) 237-63-35
(342) 237-16-45
г.Пермь ул.Генкеля 5а, ПГНИУ,
корпус №3,каб. 608