Языковой центр Littera

структурное подразделение РИНО Пермского гос. университета
Центр дополнительного образования
по иностранным языкам "Littera"
Пермский государственный национальный
исследовательский университет

Британская столица глазами студентов "Littera"

Соломатова Лада, студентка экономического факультета ПГУ

«Город, где всё для людей», - именно эти слова приходят на ум, когда я думаю о Лондоне. Об этом замечательном городе, с богатейшей культурой, славной историей, многовековыми традициями и самыми вежливыми людьми. 

Многочисленные музеи и галереи, самые разнообразные выставки и экскурсии, красивейшие парки с уточками и бесстрашными белками, атакующими туристов, магазинчики, пабы, чистейший воздух и даже дороги – все  здесь устроено так, что приезжая всего на 2 недели, влюбляешься в этот город навсегда! 

Вот и мне очень полюбился Лондон. Особенно запомнилось, как дух перехватило, когда в первый раз увидела Биг Бен, Вестминстерское аббатство, колонну адмирала Нельсона… Вот они, настоящие!  

Своим величием поразил St. Paul's Cathedral  с удивительной Шепчущей галереей. А сколько фотографий с панорамой Лондона  мы сделали с 92-метровой высоты собора! 

Здорово, что в Лондоне посещение почти всех музеев бесплатное - всё для того, чтобы люди просвещались! Мы тоже приобщались к английской культуре – такого масштабного sightseeing у меня еще никогда не было: в день по 2-3 музея старались обойти. Побывали в London transport museum(очень советую), Victoria&Albert museum (наберитесь терпения – очень красивый и большой музей),  National Gallery и National Portrait Gallery, The Tower of London (здесь все британские короны – для желающих увидеть самый большой в мире бриллиант – 3025 карат), Tate Modern Gallery (для ценителей современного искусства), в Королевской обсерватории в Гринвиче и еще много-много где… Даже записывать приходилось, где мы были, чтоб не забыть.  

А еще были прогулки по потрясающим паркам, где отдыхаешь душой и телом, катания на знаменитых двухъярусных автобусах -«дабл-деккерах», вечерние штурмы магазинов на Oxford street, поход в театр на  «Призрака Оперы», пабы – мааааленькие, с ветхими скамеечками и вкусным грушевым сидром… 

..Уезжали с огромным багажом. Нет, нет, не только одежды!  С огромным багажом знаний, впечатлений, самых ярких эмоций и воспоминаний. Спасибо тебе, Лондон – город мечты! Если вы раздумываете, где вам пройти курсы обучения английскому языку за рубежом, мой ответ - Лондон, Oxford House College!


Ольга Фетисова, слушатель ЦДО "Littera", программа "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" 

День 1. Лондон встретил нас неожиданным солнцем и +2 градусами тепла, которые поначалу в теплом вагоне метро почти не ощущались. Примечательно, что часть метрополитена, находящаяся в спальных районах Лондона, проходит над поверхностью земли, а не под землей! Нам сразу запомнились бесконечные улицы двухэтажных домов с дымоходами и зеленые лужайки для гольфа, как показывают в фильмах. В первый же день мы дошли до Picadilly Circus, а потом и до Трафальгарской площади с колонной адмирала Г. Нельсона. Даже мурашки по коже пробежали: это не учебник английского! Это ты сама видишь!

День 2. После учебы направились в Kensington park. Красота: утки, белки, лебеди, гули, бегающие в шортах и футболках англичане. И все это на зеленой травке под голыми деревьями с кучей опавших листьев на земле: тут нет зимы, тут вечная поздняя осень. Еще забавно то, что транспорт двигается в Англии в другую сторону! Поэтому мы переходим дорогу, приговаривая вслух: «Направо-налево-идем».

День 3. Лондон - воистину город контрастов: пройдя всего пару кварталов от Oxford street , попадаешь в настоящий Китай – район Chinatown - с кучей ресторанов, магазинов и красных фонарей, символизирующих приближение китайского нового года! Лондон – город, в котором по коже бегают мурашки: Вестминстерское аббатство, Биг Бен и Houses of Parliaments предстали перед нами во всей своей вечерней красе. Была сделана 1000 фотографий и хотелось делать их еще и еще. Темза проплывала под мостом, а мы все смотрели на Биг Бен и не могли оторваться особенно тогда, когда мы поехали на местном колесе обозрения, гордо именуемом London Eye.  Все равно фотографировали только его.

День 4. Самый душевный музей у Шерлока Холмса с доктором Ватсоном! Клетчатые кепи, лупы, котелки, легендарная трубка, расписной туалет и апартаменты миссис Хадсон на Бейкер стрит 221b особенно в вечерних сумерках манили посидеть подольше в мягких креслах у камина. А хочешь стать Шерлоком или Ватсоном – всего за 20 фунтов можно приобрести знаменитые головные уборы!

День 6. Лондон – это город, во всем отличающийся от других городов мира. Даже транспорт – каждый его вид – стал символом города. В London Transport museum мы узнали, что дабл-декеры появились в Лондоне еще в 19 веке. Тогда они были, меньше, но ярусов все равно было 2. И цвет автобусов варьировался от красных до бордовых и зеленых. А метро. Ну не могли лондонцы не создать Музей транспорта! Первое метро было вырыто и пущено здесь. Люди делали каждый квадратный метр старейшей ветки (Picadilly line) своими собственными руками!

День 7. По Темзе на речном трамвайчике через все мосты мы приплыли в Greenwich. Поначалу мы думали, что это лишь нулевой меридиан. Не тут-то было! Капелла, Гринвичский университет, Painted Hall с росписью на потолках и стенах, дворец королевы Мэри, Королевская обсерватория со старинными телескопами и часами, Музей судоходства с мундиром адмирала Нельсона с Трафальгарского сражения  и огромный парк! Гринвич – единственное место в мире, где одной ногой можно стоять в восточном полушарии, а другой – в западном!

День 8. День Средневековья! День лондонского Тауэра! Невероятная по своему величию и торжественности крепость Тауэра расположилась недалеко от центра Лондона. Постройки 12 века соседствуют с современными зданиями, а с другим берегом Темзы Тауэр соединяет Тауэрский мост. Спальни королей, Оружейная палата, комната пыток, башни, вороны и стражи, но самым диковинным местом в Тауэре оказалась сокровищница британской короны – Jewel House. Короны Британской империи, инкрустированные алмазами, сапфирами, рубинами и самый большой в мире бриллиант в 3025 карат!

День 9. St.Paul’s Сathedral. Вот уж поистине грандиозное и манящее к себе людей всех возрастов и религий здание! Он торжественен и одновременно скромен в любое время суток. 110-метровая высота глядит на Лондон. Попав внутрь, мы были приятно удивлены тем, что нам предложили еще и аудиоэкскурсию по первому этажу, криптам и галереям. Поднимаясь на Stone Gallery, каждый русский человек, взбиравшийся на колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге, вспомнит ее. Круговые узкие лестницы и ожидание чего-то lovely and eсxiting! Whispering gallery с шепчущими под куполом стенами, Golden gallery после преодоления 400 ступенек. И мы на вершине 95 метров!  Лондонское розовеющее от заката небо, малюсенькие дабл-декеры, панорама всего города  и сильный ветер.

День 11. Самое главное для туриста в Лондоне – это бесплатный вход во все государственные музеи. Мы бы с превеликим удовольствием гуляли и осматривали еще и еще Science Museum  и Natural History Museum, чьим первым директором был Чарльз Дарвин. Сегодня мы поняли, какие счастливые дети живут в Англии. Они могут прийти в эти музеи в любой день и играть в познавательные игрушки, изучать насекомых, запаянных в стекла, трогать настоящую четырехметровую змеиную кожу и составлять скелет на специальной доске из магнитных «костей».

День 14. В наш последний день – субботу – мы пошли на экскурсию в Houses of Parliaments, который открывает двери для туристов лишь по выходным. Бордовая Палата лордов, зеленая Палата общин, трон Королевы, место Премьер-министра, комната Королевы Виктории, многочисленные тома с ручными записями каждого заседания.

Мы будем скучать! По батончикам Pret a manger, по кофе из Starbucks, по мягким сиденьям метро, по весеннему небу, по royal белкам, по красным дабл-декерам, по Биг Бену, по зеленым паркам, по чистому не пахнущему бензину воздуху, по вечным sorry и excuse me, по St.Pauls, конечно, тоже будем скучать! А еще по необычному дорожному движению, по яркой разметке, по бесплатным входам, по Oyster card, годной на все виды транспорта, по честности, пунктуальности,  вежливости, естественности, по всему 100% recyclable будем скучать! 

Елена Понеделкова, выпускница 2011 г. по программе "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" 

Мои впечатления о Лондоне очень яркие. Первое что поражает с момента приезда в этот город -  открытость людей к общению, их доброжелательность. От красоты всего вокруг просто захватывало дух, и первые дни я не расставалась с фотоаппаратом.

 Поразило разнообразие стран, из которых приехали студенты на обучение английскому языку: Италия, Испания, Франция, Перу, Польша, Турция, Бразилия, Сирия, Египет, Германия, Китай, Корея, Япония, Голландия… Однако уже со второго дня общения какие-либо границы перестали чувствоваться – ведь все друг друга хорошо понимали.

Важным моментом обучения английскому языку за рубежом является отсутствие общения на русском языке. В колледже в нашей группе больше не было русских студентов, поэтому возможности переключиться на русский язык не было, разговоры на родном языке свелись к минимуму (общение с родственниками), что значительно повлияло на мой английский: уже через неделю мысли приходили в голову исключительно на английском.

Однако самым полезным для меня стало общение с носителями языка в бытовых ситуациях, т.к. в отличие от учителей в школе и студентов, они не старались говорить отчетливо и медленно. Так, очень важным для меня стало общение с Маргарет, у которой я жила, общение с представителем провайдера сотовой связи и т.д. Лондон произвел на меня неизгладимое впечатление! 

Наталья Югова, выпускница 2011 г. по программе "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации"

Дух здорового авантюризма всегда был мне присущ. И почему-то с самого начала поездка в Великобританию казалась мне этаким приключением, погоней за мечтой о дальних и неведомых  странах за семью морями…Даже находясь в Англии, меня несколько раз осеняло – да, дорогая, это правда, ты на самом деле гуляешь по Оксфорд-стрит, ты на самом деле видишь те самые таинственные камни Стоунхенджа…

Время пребывания в Англии было распланировано практически по часам. Заранее был составлен план тех мест, которые я хотела посетить в свободное от учебы время. Среди этого списка были Тауэр и Тауэрский мост, Биг Бен, Парламент, Британский музей, музей Виктории и Альберта, музей естествознания, музей Tate Modern, национальная галерея, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, St.Paul’s Cathedral, ну, и конечно же, Стоунхендж. В последний день пребывания в Лондоне поняла, что мечтаю побывать в культовом месте – Ноттинг Хилл, где в одноименном фильме встретились герои Джулии Робертс и Хью Гранта … 

Лондон встретил нас пронзительным ветром, но теплотой человеческих отношений. С самого первого момента, когда мы только вышли из терминала аэропорта Хитроу, люди были отзывчивы и добры. Первые фразы на английском были слегка корявы, видимо, от непривычки, однако потом наша речь стала более четкоq и уверенной, и мы болтали уже обо всем на свете – о погоде, политике, развлечениях. 

Лондонская погода была непостоянна, как ветреная девушка – дождь сменялся ярким солнцем и наоборот, начинал резко дуть северный ветер, нагоняя хмурые облака. Однако очень радовало то, что там уже стояла ранняя весна, зеленела трава, цвели первые цветы на лужайках и клумбах. 

Первую неделю русские в Лондоне, т.е. мы, приобщались к культуре – ходили по музеям, изучая экспонаты со времен египетских пирамид в Британском музее до произведений современных авангардных художников в Tate Modern.

Особо хочется упоминуть посещение мьюзикла The Phantom of the Opera в театре Her Majestic. Прекрасная неземная музыка, волшебные, почти ангельские голоса исполнителей главных партий! Временами меня бросало в дрожь от магических звуков этого невероятного произведения… Словами это не передать, это надо видеть и слышать самим!!

Культурная программа продолжилась поездкой на юг Англии, в Стоунхендж и Солсбери. Увидеть эти гигантские камни давно было мечтой путешественника. Мечта сбылась, а мои познания обогатились информацией о возможных гипотезах предназначения данного сооружения.

Вторая неделя была посвящена изучению английской субкультуры. Заключалось это в посещении пабов, ночных клубов и рынка Портобелло в Ноттинг Хилл. Мне повезло, клуб Ministry of Sound оказался вполне достойным местом, где ди-джеи с мировыми именами сводят диски. В клубе несколько танцполов, направления музыки на каждом разные. Скучать мне с моими новыми друзьями из Бразилии и Казахстана не пришлось.

Ну и, наконец, расскажу об основной цели нашего пребывания в Лондоне – об учебе в Oxford House College. В первый день нам опять пришлось написать грамматический тест, что заняло около часа времени, на основе которого меня с 39 правильными ответами из 50 определили в два разных класса уровня Upper-Intermediate, что было весьма приятно, поскольку в первый раз я написала тест на 26 баллов. Преподаватели, к которым я попала в группу, были все очень интересные люди, но кого-то я любила больше, кого-то меньше.

Особенно я благодарна за полученные знания Бобби, молодому, но опытному преподавателю, с которым я провела две недели в одном из классов. В этом классе я приобрела самое большое количество новых друзей из Бразилии, Алжира, Испании, Китая, Турции и других стран.

Второй класс поначалу мне нравился, однако в конце первой недели мы узнали, что у нас поменяется преподаватель, к которому мы уже привыкли, и нас распределят по разным группам. Как оказалось, Джозеф свои занятия проводил чуть быстрее, чем предусматривалось учебным планом, поэтому, когда я пришла во вторую неделю в новую группу и обнаружила, что повторяю уже пройденный материал, я была слегка разочарована…  И при этом другие преподаватели не могли ничего поделать, потому что у них группа, а нас таких пара человек… Потом ситуация слегка улучшилась, нам стали давать дополнительные задания. Поэтому мы почувствовали себя вполне satisfied.

Время пролетело незаметно… Две недели оказалось так мало, чтобы узнать чуть больше о стране… Было очень жаль завершать обучение в колледже, когда только-только наладились отношения с новыми друзьями.
Мой вывод - обучение английскому за рубежом должно проходить только в стране изучаемого языка, в самом ее сердце!

Лондон, мы тебя не забудем! И постараемся вернуться еще раз… 

Назад
Электронная почта:
littera@psu.ru
(342) 239-67-77
(342) 237-63-35
(342) 237-16-45
г.Пермь ул.Генкеля 5а, ПГНИУ,
корпус №3,каб. 608