Пермский государственный национальный
исследовательский университет

Отзыв Ирины Артюшкевич, магистранта Высшей школы экономики (Пермский филиал)

- С какой целью Вы сдавали экзамен?

- Для повышения количества баллов при поступлении в магистратуру своего вуза. Мне нужно было набрать два дополнительных балла, и благодаря IELTS я это сделала.

- Какой вуз?

- Высшая школа экономики, Пермский филиал.

- Правильно ли я понимаю, что для поступления в магистратуру требуется сдача международного экзамена?

- Конкретно, в Высшей школе экономике – да. В том числе, любого международного экзамена, но IELTS оказался оптимальным.

-
Между каким и каким экзаменом Вы выбирали?

- Между экзаменом BEC и IELTS. Абсолютно по критериям территориальности, потому что оба они сдаются в Перми. И я думала, какой экзамен мне выбрать. Мне показалось, что IELTS больше отвечает требованиям, которые выдвигаются в Высшей школе экономики, нежели BEC.

- А почему? Можете конкретизировать?

- По уровню знаний, которым должен обладать человек, чтобы сдать экзамен. То есть для того, чтобы сдать экзамен BEC, нужно иметь уровень знаний, так скажем, ниже среднего. А для того чтобы сдать экзамен IELTS на хорошую оценку, нужно иметь достаточно высокий уровень английского.

- То есть планочку Вы достаточно высокую поставили и именно поэтому выбрали экзамен IELTS. Хорошо. Каковы впечатления от сдачи экзамена?

- Ну это был первый экзамен по английскому такого масштаба международного, и поэтому впечатление достаточно волнительное. Я очень переживала относительно экзамена. Именно поэтому я его сдала не так хорошо, как могла бы. Но на самом деле мне очень понравилась организация экзамена, то как он проходил, в какой форме и те задания, которые были представлены. Поэтому впечатления положительные.

- Были ли какие-то неожиданности?

- Да, на самом экзамене возникла одна неожиданность, исключительно техническая. Достаточно сложно было разобрать слова с непривычки, потому что аудитория была достаточно большая, и когда началось аудирование, я сначала не могла вникнуть в суть английского, именно благодаря акустике. Все остальное соответствовала моим ожиданиям, с точки зрения техники и организации.

- Какой аспект Вам показался самым сложным?

- Разговорный. Дело в том что на собеседовании, во-первых, дается ограниченное время, и оно, как правило, меньше чем на другие части. Во-вторых, очень сильно влияет волнение, так как нужно готовиться к разговору буквально за несколько минут. И это очень сильно воздействовало. То есть прямой контакт с экзаменатором очень сильно влияет на результат.

- Экзаменатор Вам морально, эмоционально помогал справиться с волнением?

- Да. Перед тем, как включить записывающее устройство, женщина, которая принимала экзамен, подбодрила меня словами, достаточно общего характера. По крайней мере, это давало мне возможность понять, что экзаменатор настроен положительно. А во-вторых, мне очень понравилась сама женщина по манере разговора, общения и прочее. Поэтому она расположила к себе достаточно быстро. И в конце, после того как выключила записывающее устройство, она сказал, что я была очень улыбчивая и это хорошо.

- То есть Вы ушли с экзамена с чувством удовлетворенности.

- С точки зрения нахождения общего языка с экзаменатором – да. Но опять же из-за не ушедшего волнения я была скорее больше расстроена, потому что мне казалось, что я могла рассказать свою тему лучше.

- Хорошо. Давайте теперь поговорим о сертификате, который Вы получили. Вы довольны оценками?

- Да. Так как все познается в сравнении. Посмотрев на общие результаты, я поняла, что мой результат в общем-то неплохой.

- Достаточно ли полученных баллов для достижения Вашей цели?

- Так как цель была минимальной и для поступления в магистратуру нужен был только сертификат, т.е. необязательно было иметь высокие баллы, то да, вполне.

- Как Вы думаете, эта оценка объективно отражает Ваш уровень владения английским языком?

- На тот момент – да. На момент сдачи – определенно. Но язык имеет такое свойство утрачиваться, особенно иностранный, и за прошедшие полгода я немного потеряла в английском, но на тот момент – определенно.

- Является ли полученный сертификат стимулом к дальнейшему изучению языка?

- Никогда бы не подумала, но получилось так, что является. Потому что, увидев свою оценку, опять же сравнив ее с результатами других ребят, поняв, что я могла бы и лучше, мне действительно захотелось сдать его и следующим летом тоже. Вот я как раз раздумываю над этим.

- Посмотреть в динамике прогресс. Думали ли Вы о возможности применения этого сертификата за рубежом?

- Определенно. После того, как я закончу магистратуру мне бы хотелось попробовать себя в роли работника, уже не студента и не аспиранта за рубежом. И, соответственно, для этого нужен сертификат IELTS.

- А на территории России, как Вы думаете, есть ли возможности выбора и построения карьеры с использованием сертификата IELTS?

- Когда я искала работу в Пермском крае, мне безусловно хотелось бы, чтобы в требования входило знание английского языка, так как мне очень нравится это. И когда я приходила на собеседование, сертификат был дополнительным стимулом работодателю позвать меня на следующее собеседование, потому что он, в принципе, был уверен в моем знании, когда увидел этот сертификат. Но на самом деле, я думаю, что, по сути, он не так востребован сейчас, потому что знание английского языка можно проверить разговорно и, как правило, в нашем крае оно не должно быть на очень высоком уровне, для того чтобы успешно выполнять требования. Поэтому он, безусловно, является важным бонусом, но не добавляет конкурентоспособности, скажем так.

- То есть пока, вы считаете, уровень запросов со стороны работодателей не так высок в части владения английским языком.

- Да, но смотря на какую должность, безусловно. То есть, если она связана с английским, скажем так, косвенно, а не напрямую, тогда да – не так высок.

- Ну а если предположить возможность карьерного роста где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, как вы думаете, там Ваш сертификат был бы больше востребован?

- Ну мне кажется, да. Более того, я даже уверена. На личном опыте есть несколько примеров, когда сертификат требовался для работы в международных организациях, потому что подразумевались командировки в другие страны и общение с иностранными клиентами.

- А Вы можете назвать эти организации?

- Price Enterprise Coopers – это вот последний пример. И еще одна организация… Я, честно говоря, забыла название.

- Московские организации. Имеют ли они филиалы в Перми?

- Нет.

- Хорошо. И последний вопрос. Какие рекомендации Вы бы дали тем, кто еще только готовится сдавать экзамен?

- В первую очередь, не откладывать все на последний момент. На своем опыте хочу сказать, что лично меня подвела лишняя самоуверенность, потому что к экзамену я готовилась буквально последний месяц, и основная нагрузка пришлась на последние две недели. Я думаю, что если бы я распределила нагрузку равномерно в течение, скажем, трех-четырех месяцев, результат был бы намного лучше. Это в первую очередь. А во вторую, главное – не волноваться. Потому что волнение отбирает очень много. Когда человек волнуется, он не замечает многих вещей. Я совершила ошибки абсолютно элементарные, которые ни за что бы не совершила, будь я спокойна. И в разговорной части очень важно отсутствие волнения. Есть слова, опять же элементарные, которые я забывала, потому что стеснялась, чувствовала себя не очень удобно. Главное – успокоиться и планомерно готовиться к экзамену, потому что он, в принципе, не сложный.

- Желаю Вам успехов.
Беседу вела Е.Г.Поломских
Назад