исследовательский университет

Отзыв Федора Бондара, выпускника ПГУ

Федор Бондар

- С какой целью Вы сдавали экзамен IELTS?

- Я сдавал, чтобы поступить в Канадский университет, или чтобы устроиться на работу туда, где требуется знание английского языка и подтверждение знания английского языка.

- Что с канадским вузом?

- С канадским вузом можно подождать в течение двух лет. Пока решил попробовать, если все получится, в России. Если не понравится в России, то поеду в Канаду, потому что прошел по баллам.

- То есть экзамен расширяет диапазон Ваших возможностей?

- Так точно, да.

Каковы впечатления от сдачи экзамена?

- Очень положительные. Ну, конечно, волновался. Но все прошло хорошо. То есть было достаточно просто сдать экзамен.

- Какой аспект показался самым трудным?

- Письменный, грамматика. У меня всегда с грамматикой были проблемы. Поэтому этот аспект показался мне сложнее, чем остальные.

- Какие-то неожиданности были, которые Вы не предвидели на стадии подготовки?

- Нет, не было. Потому что я готовился, скачал тесты IELTS прошлых лет. Поэтому, в принципе, знал что будет на экзамене. Соответственно, был готов ко всему, то есть неожиданностей не было.

- Какими ресурсами Вы пользовались?

- В интернете через торренты скачал подготовку к IELTS по блокам за предыдущие 3 года, порядка двухсот тестов. С аудиоматериалами, с примерами письменных заданий… Прочитал, подготовился.

- Хорошо. Какова была атмосфера на устной части? Экзаменатора можете оценить?

- Было все замечательно… Был такой «чат», было приятно общаться, то есть не было никакого барьера между экзаменатором и экзаменуемым. Все было, так сказать, по-домашнему. Пообщались на очень интересную тему. Мне очень понравилось.

- Какая была тема?

- Тема была «здоровый образ жизни», «как Вы относитесь к спорту», близкая очень мне тема.

- Вы упомянули, что вторая вероятная возможность использования сертификата – здесь в России. Можете поподробнее об этом рассказать? Как он может здесь пригодиться?

- Ну вот я устроился работать помощником депутата. Там, соответственно, командировки в Финляндию, в Москву, встречи с зарубежными компаниями, консулами различных стран. Английский для этого необходим. И как подтверждение того, а не просто голословные утверждения, я могу подтвердить это сертификатом IELTS.

- На стадии приема на работу у Вас требовали какое-то подтверждение языкового уровня?

- Я пришел со всеми документами, показал сертификат IELTS. Человека это впечатлило, потому что он про этот экзамен знает.

- То есть это не было требованием, но сыграло, в конечном счете, немаловажную роль?

- Да.

- Является ли полученный сертификат стимулом к дальнейшему изучению английского языка?

- Так точно. Конечно, является. Я же понимаю, что знаю английский не на высшем уровне. У меня ведь не 9 баллов. Я знаю, что нужно дальше развиваться и готовиться. Я знаю, что английский обязательно пригодится, и хороший сертификат будет не лишним.

- Какие рекомендации вы бы могли дать тем, кто еще только собирается сдавать экзамен?

- Не расслабляться и не думать, что можно подготовиться за месяц. Надо готовиться дольше. Во-вторых, нужно смотреть очень много фильмов на английском языке. Например, в «контакте» есть группа «movies in English». Потрясающе, есть фильмы с субтитрами, без субтитров. Я посмотрел множество фильмов. Это развивает. Также в «контакте» есть радиостанции на английском языке, развивайте свою слуховую память на английском языке. Потом, сейчас есть возможность общаться по скайпу с иностранцами. Ради бога общайтесь. К нам в университет постоянно приезжают делегации, ведется English Club, где можно свободно общаться. Главное не стесняться.

- Спасибо большое за интервью.
Беседу вела Е.Г.Поломских

Назад